Bibit Tin Hijau
Buah tin mempunyai beragam varietas. Green jordan merupakan varietas tin lama yang paling adaptif di Indonesia. Pehobi menyebutnya tin hijau karena kulit buahnya yang berwarna hijau terang. Green jordan adaptif untuk semua ketinggian tempat di Indonesia. Tanaman tergolong genjah atau cepat panen. Panen perdana pada umur 6—8 bulan dari bibit hasil perbanyakan cangkok setinggi 30—40 cm.
Buah tin atau Ficus carica banyak ditemukan tumbuh subur di Asia Barat. Buah yang akrab disebut buah ara atau fig dalam Bahasa Inggris.sudah ada sejak dahulu. Terbukti dari banyaknya kitab suci yang menyebut tanaman tin. Karena itu, ia pun punya sebutan unik yaitu buah surga. Buah tin memiliki banyak manfaat kesehatan. Diantaranya, mempunyai kandungan vitamin, mineral, dan fitonutrien yang baik untuk tubuh. Vitamin yang terkandung misalnya Vitamin A, C, E, K, dan vitamin B kompleks.
Di dalam buah juga terdapat kandungan mineral meliputi tembaga, kalium, zat besi, mangan, magnesium, kalsium, zinc, sodium, dan selenium. Yang lebih penting lagi, buah mengandung fitonutrien dalam bentuk karotenoid (berupa beta karotein yang sangat berguna sebagai senyawa antioksidan). Kandungan kalori buah ini tergolong rendah dan tidak ada kandungan lemak. Buah tin segar dapat disantap secara langsung, atau dapat juga diolah sebagai jus atau mencampurkannya dengan buah lain menjadi salad buah.
Untuk para hobiis tanaman buah, cukup meletakkan Bibit Tin Hijau di area dengan intensitas sinar matahari sedang hingga tinggi agar tanaman tumbuh sentosa. Tanaman dapat berbuah lebat dan susul menyusul tanpa perangsangan. Karakteristik tanaman yang rajin berbuah itu membuat tin hijau cocok dijadikan tabulampot. Tanaman berdaun tunggal menjari dengan panjang sekitar 25 cm dan lebar 18 cm. Tekstur permukaan atas daun bersisik halus, sedangkan permukaan bawahnya berambut lembut.
Bibit Tin Hijau memiliki buah berbentuk bulat lonjong dengan diameter 3—5 cm. Bobot buah 150—200 gram. Warna daging buah kecokelatan saat sudah matang. Teksturnya lembut dan sedikit berair dengan citarasa manis. Pehobi dapat memanen buah matang lalu menyimpannya ke dalam lemari pendingin. Atau bisa juga dengan mengeringkannya terlebih dahulu.